今日は、「ピッツエリア マルデナポリ」「トスカーナの休日」総料理長矢野浩一さんの紹介です。矢野総料理長はイタリアの首都ローマ近郊の街ネットゥーノで、9月24日から28日までの5日間行われた「ピッツアワールドカップ」で見事「ピッツアファンタジア部門」で優勝されました。
同時に、マルデナポリ世田谷本店の代表、有光部長が「マルゲリータドッグ部門」で、4位入賞というW受賞の快挙を成し遂げました。日本人がこの大会に出場したのは、今回が初めてでしかも初出場で、本場イタリア人をおさえての受賞となりました。
優勝に輝いたメニューは「サルシッチャとフリアリエッリのDOC」というメニューです。サルシッチャとは、ナポリのソーセージ、フリアリエッリとは野菜だそうで、そのふたつの食材とDOC(水牛のモッツァレラチーズ)を使った風味の良いイタリア人が好きなピザに仕上がっています。この受賞作品は、近々愛媛でも頂けるそうですよ。
松山市衣山の「ピッツエリア マルデナポリ」、はなみずき通りの「トスカーナの休日」でぜひご賞味下さい。
ホームページ:http://www.takeshicompany.com