2011年10月27日木曜日

10月27日 愛媛県地域戦略研究センター

21世紀は、「地方の時代」あるいは「地域の時代」と言われ、
地域のことは、地域で考え、地域発の情報発信、政策発信が求められて
います。
「愛媛県地域戦略研究センター」では、地域産業の振興、持続可能な
地域経済社会の形成などをはじめ、政策面からも愛媛県における
地域戦略の研究に取り組み、地域戦略研究活動によって
「環(わ)と和(わ)」の中から、新たな地域創造の機運が生まれる
ことを目指し活動ております。

今回、「愛媛県地域戦略研究センター」創立を記念して、市民公開講座
を開催します。

「第一回市民公開講座」は、11月7日(月)松山市民会館中ホールで開催。
演題は、「日本人の気概〜アサヒビール起死回生の経営戦略~」です。

かつて、崖っぷちに立たされたアサヒビールを、大胆不敵な「アサヒビール
生まれ変わり作戦」で、見事に立て直して見せた知将 中條 高徳
(なかじょう たかのり)氏をお迎えしての講演会です。
 

講師 中條高徳氏
アサヒビール株式会社 名誉顧問
(社)日本国際青年文化協会 会長

<主な経歴>
長野県に生まれ、陸軍士官学校60期に学ぶ。
終戦後、旧制松本高校を経て、学習院大学へ。、アサヒビール㈱入社。

昭和27年3月  学習院大学文政学部政治学科卒業
         アサヒビール株式会社入社
昭和57年2月  常務取締役営業本部長就任
         (アサヒビール生まれ変わり戦略を企画立案、実施の指揮
         をとる)
昭和63年2月  代表取締役副社長就任
平成 2年9月 アサヒビール飲料株式会社 代表取締役会長就任
平成10年3月  アサヒビール株式会社 名誉顧問就任

著書の「孫娘からの質問状—おじいちゃん戦争のこと 教えて」
(致知出版社) は、大変な話題となりました。
この他、著書『立志の経営』(致知出版社)『小が大に勝つ兵法の実践』
(かんき出版)などがあります。

お申し込み方法
「第一回市民公開講座」へのお申し込みについては、メール・お電話・
ファックス・携帯サイトで受け付けています。
詳しくは、電話089-907-7200 FAX089-907-7201
「愛媛県地域戦略研究センター」までお問い合わせください。

2011年10月26日水曜日

2011年10月26日(水) いよてつ髙島屋

今年も北の大地から美味しい「秋」が届きました!
「北海道の物産と観光展」ただ今、大好評開催中です!
今回は髙島屋創業180周年を記念して3週間に渡っての開催。
初登場に期間限定、名物商品に特産物・・・
人気商品、定番商品に加え、週代わりのお楽しみ商品に出会えるチャンス!
1度といわず、2度も3度も、何度でも訪れたくなる魅力満載のイベントです。

またその場で北の美味が味わえる「どさんこ茶屋」や「雪印パーラー」      

 「観光案内コーナー」「北のフリーマーケット」などなど特設ブースも充実。
各階ではお得でお楽しみいっぱいの協賛セールも実施しています。

食べて、触れて、眺めて、感じて・・・


「北海道」をたっぷり満喫して下さいね。

10/31(月)夕方6時~の「井坂彰のGreat Noisy Club!」では、   
多くの人出で賑わう「北海道の物産と観光展」の模様をパーソナリティ・井坂彰さんがレポート!

そ・し・て!
話題・注目商品をあれこれ詰め合わせてリスナーの方にプレゼントします!あなたもどうぞご応募下さいね。                            

■ いよてつ髙島屋                                    「北海道の物産と観光展」開催中~11/8(火)
■    住 所    〒790-8587 松山市湊町5丁目1-1
■  営業時間    17:30~21:30  最終日のみ17時閉場
■   電 話      089-948-2111




2011年10月24日月曜日

10月24日 サンフーズ

大洲市の「サンフーズ」

レトルトカレー・パスタソースや栗甘露煮等の栗製品、
レトルトや冷凍製品を製造販売しています。
大半はお客様よりのご依頼で製造する商品が多く、
例えば、こだわりのブランド牛のオーナーより依頼されて作った
ビーフカレーやイタリアの有名シェフとコラボし、イタリア食材を
使用したこだわりパスタソース、京都有名老舗料理屋の
栗きんとんなども製造します。
テレビなどに出る全国の有名ご当地カレーもいくつか製造しています。

なかでも
『愛媛のお肉で作ったカレーのビーフ、チキン、ポークの3種類のカレー』は
もう県内でもおなじみになってきましたが、数々のご当地カレーを作ってきた
経験とあまたあるレシピの中で厳選された個性的な味を作りだしたものです。
現在では、県内だけではなく、全国に販売されています。

そして「おらが村のさといもカレー」が新登場!
愛媛県の郷土料理である「いも炊き」の発祥はここ大洲です。
清流肱川で育まれたねばりと甘みがある「さといも」
大変おいしいので地元消費が昔より多い逸品でした。
特にサンフーズのある菅田町は昔、『菅田村』と言って肱川流域にあり
ここのさといもは中でも格別という評判があり、
この村のさといもを使用しています。
特製の和風だしでトロトロになるまでに込み、鶏ガラスープやフルーツで
さわやかなコクをだしました。
辛さの中にも甘みのあるどこか懐かしいレトロな創作料理より生まれた
カレーです。
ぜひ、大洲の自然の旨味がたっぷりつまったこだわりの
「おらが村のさといもカレー」ご賞味ください!



お買い求めは、スーパーフジ各店・道の駅・土産物店各店で。